津幡町国民健康保険直営 河北中央病院 【重要】新型コロナウイルス感染に関すること

【重要】新型コロナウイルス感染に関すること

2020/04/14

河北中央病院における、新型コロナウイルス感染症対策

1.  新型コロナウイルス感染における診療について

下記に当てはまる方は、帰国者・接触者相談センター に電話でご相談ください。

帰国者・接触者相談センター への電話相談の目安】

・風邪の症状や37.5度以上の発熱が4日以上続く方

・以下のような方は重症化しやすいため、上記の状態が2日程度続く方

高齢者、糖尿病、心不全、呼吸器疾患(COPD等)の基礎疾患がある方、透析を受けている方、

免疫抑制剤や抗がん剤等を用いている方、妊婦の方

・強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある方

帰国者・接触者相談センター連絡先

施設名 管轄地域 電話番号 受付時間
石川中央保健福祉センター 白山市、野々市市、かほく市、津幡町、内灘町  076-275-2250  土日・祝日も含め24時間対応

2.  通常の診療体制について

通常どおり診療しております。

マスク着用(持参)等の感染予防対策を実施のうえ、受診していただきますようお願いします。

病状が安定しているご高齢の患者様の場合には、介護者(ご家族)からの問診での処方も行います。

3.面会制限について

入院患者さんへの不要(特に用件がない)不急(急を要しない)な面会は、禁止させていただいております。やむを得ず面会が必要な場合は、お電話でご相談ください。

4.業者の方等の出入り制限について

日本での感染拡大及び石川県内感染者発生に伴い、業者様等においても不要不急の訪問は、自粛してくださるようご配慮願います。

なお、物品納入等または急を要する案件での訪問の場合、ご担当者の体調への留意(体調不良の場合は担当者の交代等)及び感染防止対策(マスク着用、当院玄関での手指消毒)の徹底をお願いします。